Новости
Rambler's Top100

Энергосбережение

Главная Тех. поддержка Энергосбережение

 

 

 

 

Немного истории.

С конца 50-х годов  до середины 80-х, внимание энергетиков было сосредоточено на количественном аспекте электропитания и на безопасности использования. Потребители не были столь критичными и последствия из-за плохого качества или отсутствия электропитания были не такими тяжелыми как сегодня.

С 80-х годов до настоящего времени, внимание постепенно сместилось на качество электропитания. Благодаря усложнениям электропотребителей- массовое использование электронных чипов от офиса до телекоммуникаций, от промышленной автоматизации до робототехники, от управления информационными потоками до Интернета, от лабораторных анализов до медицинской диагностики - повышались и требования к качеству электропитания.

Темпы роста 'энерговооруженности' нашего быта достигли  впечатляющих вершин - от лампочки освещения и примитивного утюга в 50-х годах, до персональных компьютеров, домашних кинотеатров и разного рода комбайнов в наши дни. Рост же электропотребления в промышленности еще более впечатлителен. В последнее время положение с качеством электропитания усугубилось  с появлением энергоемкого оборудования  и технологий, управление которыми основано на коммутационном принципе (с помощью реле, контакторов, тиристоров и персональных компьютеров). Это явилось причиной таких нарушений электропитания, как высокочастотные импульсы и помехи в сети, отклонение напряжения от номинального значения и искажение синусоидальной формы напряжения и тока.

Сколько мы платим за электроэнергию, или как  к нам залезли в карман.

К сожалению, усилия компаний-поставщиков электроэнергии не только не могут гарантировать потребителям стабильного по величине напряжения, но и часто усугубляют проблему. Так, поставщики электроэнергии, и это не секрет, часто поднимают напряжение в низковольтных сетях с 220380 В (+-5%)  до 230400 В (+-10%). В результате множество моторов, осветительных систем и основная часть электрооборудования, рассчитанного на напряжение 220 В, будет потреблять (и это будет оплачено) на 9,3% больше энергии, чем необходимо. Эти и другие нарушения качества электропитания могут привести не только  к выходу из строя оборудования, сбоям техпроцессов и потерям данных, но и к человеческим жертвам (при отказе средств жизнеобеспечения и пожаротушения).

Для примера рассмотрим разные электрические устройства и тот эффект, который оказывает на них избыточное и недостаточное напряжение в сети.

В электродвигателях, пусковой момент изменяется в зависимости от напряжения следующим образом. Если напряжение ниже номинального на 10 %, момент падает на 20 % и нагрев обмоток возрастает приблизительно на 7 градусов. Если же напряжение выше номинала на 10 %, ток вырастает на 12 %, нагрев на 10 градусов и потребление энергии на 21 %.

В осветительных системах повышенное на 10 % напряжение увеличивает световой поток на 30 % и снижает ресурс лампы, в среднем, на 40 %. Расход энергии при этом возрастает на 21 %. Снижение напряжения на ту же величину  в газонаполненных лампах приводит к потере излучаемого света примерно на 42 %.

В оборудовании, в состав которого входят нагревательные элементы, недостаточное напряжение (-10%) приводит к тому, что процессы, на которые должно затрачиваться, к примеру, 4 часа, продлятся 5 часов, так как количество выделенного тепла изменяется  пропорционально квадрату напряжения.

Дешево и сердито

Поскольку проблема не нова и  всё вышесказанное хорошо известно, специалистами  различных  уровней  предпринимаются  значительные усилия в направлении более эффективного использования энергоресурсов  - от разработки устройств, с возобновляемыми источниками энергии, и до более прозаических решений, таких как 'УХОДЯ ГАСИТЕ СВЕТ', где был достигнут довольно значительный прогресс. Однако, многими потребителями электроэнергии пренебрегается эффективнейшая мера энергосбережения с минимумом капитальных вложений - стабилизация напряжения.

Стабилизатор напряжения - это устройство, гарантирующее получение стабилизированного в оговорённых пределах напряжения.

Самыми простыми стабилизаторами являются электромеханические на базе автотрансформатора, где щетки приводятся в движение вдоль вторичной обмотки реверсивным двигателем. Двигатель получает управляющее напряжение по результатам измерения напряжения на выходе.

Эта система в течение гарантийного срока вполне работоспособна, однако при дальнейшей эксплуатации, особенно в наших российских условиях при частых перепадах напряжения, существует опасность выхода из строя механического привода щеток и межвиткового замыкания обмоток из-за их стирания.  Поэтому такие качества этого стабилизатора, как повышенная пожароопастность с ростом его мощности и большая инерционность, являются существенным  'противопоказанием' для питания  оборудования, требовательного к качеству питания.

Электронные же  стабилизаторы, на базе электронных ключей (тиристоров), гораздо быстрее реагируют на управляющие сигналы и, как правило, оснащены  соответствующими  системами  защиты, как нагрузки, так и самого стабилизатора.

Оправданные ожидания

Использование стабилизатора напряжения позволяет обеспечить не только экономию энергии благодаря устранению  выше описанных эффектов из-за избыточного  и/или недостаточного напряжения в сети, но и -

рост ресурса и производительности оборудования благодаря тому, что оно не подвергается неожиданным изменениям  напряжения питания и работает на том напряжении, на  которое оно рассчитано;

снижение стоимости обслуживания, т.к. возрастает ресурс оборудования, период замены отдельных узлов или оборудования в целом удлиняется благодаря длительному сохранению ими работоспособности. Количество поломок и отказов также снижается благодаря устранению фактора риска;

адаптацию оборудования рассчитанного на сеть 220380 вольт, при переходе на сеть 230400 вольт без дополнительных капиталовложений. Современный стабилизатор  всегда обеспечит требующееся напряжение, а стало быть, и прогнозируемые характеристики оборудования и расход энергии.

Поэтому применение стабилизации напряжения  является, пожалуй, самой доступной и эффективной мерой энергосбережения, особенно в условиях, когда управление энергозатратами является ключевым моментом при потреблении электроэнергии.

Дороговато будет, зато без проблем.

Широкое внедрение компьютерной техники, современных приборов и технологий, работа которых существенно зависит от качества электропитания, вызвало потребность в разработке таких систем энергоснабжения, в которых особое внимание уделялось бы  вопросам его качества. В свою очередь рост количества электронных устройств, подключенных к электросети, увеличивает вероятность их негативного воздействия на электрораспределительные системы, что требует принципиально нового подхода к разработке мер защиты от такого воздействия. Кроме того, сохранение синусоидальной формы напряжения в цепях нагрузки в наше время столь же важно, как и бесперебойность электропитания.

В настоящее время практически единственной системой энергоснабжения, удовлетворяющей вышеперечисленным требованиям, являются  источники бесперебойного питания (ИБП).   В современных экономических условиях их использование неизбежно  в ключевых и стратегически важных областях применения. К таким ключевым и стратегическим областям относятся различные промышленные процессы с непрерывным циклом, информационные технологии, телекоммуникация, спутниковая и волоконно-оптическая связь, промышленная автоматика,  системы жизнеобеспечения зданий, медицинская диагностика и многие другие.

Подтверждением этого является следующий пример. Если напряжение питания персонального компьютера или техпроцесса, управляемого им, находится в пределах + 20 % от номинального значения, никаких проблем в их работе, связанных с питанием, не возникает. Однако, статистика показывает, что из 103 "провалов" напряжения, в среднем случающихся на одном объекте в год, 42 сопровождается 70-процентным отклонением напряжения от его номинального значения. Это означает, что  примерно с 50% помех такого рода стабилизация и фильтрация сети питания 'не справляется', что приводит к отключению оборудования и потере результатов работы. Весьма ощутимым следствием перепада напряжения может стать неожиданная перезагрузка компьютера!

Все эти факторы являются реальностью, с которой следует считаться в современной электронике. Причем их последствия в наши дни куда более ощутимы, чем несколько лет назад.

 

 
Энергосбережение